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zubereitung

Unsere Tipps für den perfekten Kaffeegenuss!

Du hast einen genialen Kaffee gekauft? Prima! Dann ist der erste Schritt für den perfekten Kaffeegenuss getan. Jetzt kommt der zweite Schritt: Die Zubereitung. Auf dieser Seite zeigen wir dir ausgewählte Brühmethoden, um einen Kaffee optimal zuzubereiten. Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren!


Wenn du passendes Equipment für dein Kaffeeerlebnis benötigst, schaue in unserem Shop. Falls du noch mehr in die Welt des Kaffees eintauchen möchtest, schreibe uns eine Nachricht oder nehme an unseren Veranstaltungen teil!

Du magst Espresso, hast aber keinen Siebträger zu Hause?

Beim Camping möchtest du einen Kaffee trinken, der vollmundig und frisch zubereitet ist? Dann ist die Aero Press genau das richtige für dich!

Vorbereitung:

  • Eine stabile Tasse oder ein Kännchen. Wir empfehlen dir  lieber ein etwas größeres Gefäß zu nehmen.
  • Eine Aero Press
  • Kaffee, gemahlen (etwas feiner, als für den Filter): Wir empfehlen eine mittlere bis dunklere  Röstung wie unseren Rabenschwarzen oder den Weltenbummler
  • Heißes Wasser; ca. 90 °C
  • Eine Stoppuhr

 

Schritt 1

Stelle sicher, dass die AeroPress komplett auseinander gebaut ist. Nehme einen Papierfilter, platziere diesen in das Sieb und raste das Sieb in die Aeropress ein.

Schritt 2

Platziere die Aeropress mit dem Filter auf eine Tasse oder Kanne. Füge heißes Wasser hinzu, um den Papiergeschmack aus dem Filter zu waschen. Schütte das Wasser weg.

Schritt 3

Fülle nun den gemahlenen Kaffee in die AeroPress und stelle diesen auf die vorgewärmte Tasse oder Kanne. Füge das  Wasser hinzu (ca. 90°C) und verrühre den Kaffee kräftig. Setze den Kolben auf die AeroPress – gut dabei festhalten! Der Kaffee muss dann für ca. 1 bis 1:30 Minuten ziehen.

Schritt 4

Nehme den Kolben ab und rühre den Kaffee 2 bis 3 Mal um; nun setze den Kolben wieder auf. Drücke den Kolben dann langsam und stetig nach unten bis sich kein Kaffee mehr in der AeroPress befindet.

Schritt 5

Entferne den Kaffeesatz aus der AeroPress und reinige die AeroPress. Vergesse nicht deinen Kaffee zu trinken.

 

Es gibt neben dieser Zubereitungsmethode noch unzählige, weitere Varianten. Jede Zubereitungsart wirkt sich anders auf das Geschmackserlebnis von Kaffee aus. Falls du weitere Methoden kennenlernen möchtest oder andere Fragen zum Thema Kaffee hast, sprich uns im Laden an oder schreibe uns eine E-Mail. 

Draußen ist es sommerlich warm und ihr braucht eine Abkühlung? Euch ist der Kaffee immer zu heiß und ihr wollt euch nicht mehr die Lippen verbrennen? Dann haben wir hier die Lösung! Der Cold Brew Coffee!

Bei diesem Kaffee benötigt ihr nur viel Zeit und guten Kaffee.

Vorbereitung:

  • Ein Gefäß für Cold Brew Coffee: Wir empfehlen dir die Mizudashi von Hario .
  • Grob gemahlenen Kaffee: Wir empfehlen dir eine helle Röstung wie unseren Kolumbien Supremo  oder unseren Brasilien Toucan
  • 8 bis 12 Stunden Ziehzeit

 

Schritt 1

Fülle das Gefäß mit dem gemahlenen Kaffee.

Schritt 2

Füge kaltes Wasser hinzu.

Schritt 3

Stelle den Kaffee in den Kühlschrank und warte 8 bis 12 Stunden: Wir empfehlen dir den Cold Brew immer vor dem Schlafengehen anzusetzen.

Schritt 4

Aufstehen und genießen 🙂

 

Unser Kaffeemännetipp:

In Kombination mit Tonic ist der Cold Brew ein erfrischend, herbes Geschmackserlebnis.

 

Es gibt neben dieser Zubereitungsmethode noch unzählige, weitere Varianten. Jede Zubereitungsart wirkt sich anders auf das Geschmackserlebnis von Kaffee aus. Falls du weitere Methoden kennenlernen möchtest oder andere Fragen zum Thema Kaffee hast, sprich uns im Laden an oder schreibe uns eine E-Mail. 

Die Zubereitung in der French Press ist eine einfache Zubereitungsart für Kaffee und wird in unserer Rösterei fast täglich angewendet.

Du benötigst lediglich heißes Wasser, den Kaffee deiner Wahl und selbstverständlich eine French Press. Das war‘s! Naja nicht ganz … wir brauchen noch eine Zubereitungszeit von vier Minuten 😉

Jetzt nochmal Schritt für Schritt:

 

Die Vorbereitung:

Du brauchst für einen Kaffee aus der French Press folgendes:

  • Eine French Press: Wir empfehlen dir die French Press von Groenenberg
  • Heißes Wasser; ca. 92-95°C
  • Grob gemahlenen Kaffee: Wir empfehlen dir eine hellere bis mittlere Röstung wie unseren Äthiopen Sheka Forest oder Indien Malabar Monsooned
  • Eine Uhr zur Beachtung einer Ziehzeit von vier Minuten

 

Schritt 1

Greife zur French Press: Nehme den Deckel und das Presssieb heraus; schütte die passende Menge an Kaffee in die French Press.

Schritt 2

Greife zum Wasserkocher oder Kessel und gieße etwas heißes Wasser über den Kaffee, sodass der Kaffee gleichmäßig befeuchtet ist.  Warte 20 bis 30 Sekunden.

Schritt 3

Schütte den Rest des Wassers in die French Press, rühre kurz um und warte nochmal ca. 3:30 Minuten.

Kaffeemännertipp: Falls du zu viel Wasser gekocht hast, kannst du das restliche Wasser zum Aufwärmen der Tassen nutzen. So bleibt der Kaffee beim Trinken später länger angenehm warm.

Schritt 4

Nehme nun den Deckel mit dem Presssieb zur Hand. Drücke langsam und beständig das Presssieb herunter. Fülle nun den Kaffee in eine Tasse deiner Wahl und genieße deinen Kaffee. Falls dir die Wahl für ein optimales Trinkgefäß schwer fällt, beraten wir dich gerne hierzu.

 

Es gibt neben dieser Zubereitungsmethode noch unzählige, weitere Varianten. Jede Zubereitungsart wirkt sich anders auf das Geschmackserlebnis von Kaffee aus. Falls du weitere Methoden kennenlernen möchtest oder andere Fragen zum Thema Kaffee hast, sprich uns im Laden an oder schreibe uns eine E-Mail. 

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Wie machen eine Kaffeepause

Lieber Kaffeefreund,

vom 20.12.24 bis zum 07.01.25 befindet sich unser Kaffeeshop in der Kaffeepause.

Hier eine Übersicht der wichtigen Daten:

  • Letzter Röst-und Versandtag 19.12.2024
  • Letzter Tag im Werksverkauf: 24.12. bis 13 Uhr 

 

Wir wünschen allen Kaffeefreunden fröhliche Weihnachten!