Kaffeemänner
Rösterei

zubereitung

Unsere Tipps für den perfekten Kaffeegenuss!

Du hast einen genialen Kaffee gekauft? Prima! Dann ist der erste Schritt für den perfekten Kaffeegenuss getan. Jetzt kommt der zweite Schritt: Die Zubereitung. Auf dieser Seite zeigen wir dir ausgewählte Brühmethoden, um einen Kaffee optimal zuzubereiten. Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren!

Wenn du passendes Equipment für dein Kaffeeerlebnis benötigst, schaue in unseren Shop. Falls du noch mehr in die Welt des Kaffees eintauchen möchtest, schreib uns eine Nachricht oder nimm an unseren Veranstaltungen teil!

Du magst Espresso, hast aber keinen Siebträger zu Hause?

Beim Camping möchtest du einen Kaffee trinken, der vollmundig und frisch zubereitet ist? Dann ist die AeroPress genau das Richtige für dich!

Vorbereitung – Du brauchst:

  • eine stabile Tasse oder ein Kännchen: Wir empfehlen dir, lieber ein etwas größeres Gefäß zu nehmen.
  • eine AeroPress
  • Kaffee, gemahlen (etwas feiner, als für den Filter): Wir empfehlen eine mittlere bis dunklere  Röstung, wie unseren Rabenschwarzen oder den Weltenbummler.
  • heißes Wasser; ca. 90 °C: Wir empfehlen ein Brühverhältnis von 1:13 bis 1:16 Kaffee zu Wasser, je nach Geschmack.
  • eine Stoppuhr

Schritt 1

Stelle sicher, dass die AeroPress komplett auseinander gebaut ist. Nimm einen Papierfilter, platziere diesen in das Sieb und raste das Sieb in die Aeropress ein.

Schritt 2

Platziere die Aeropress mit dem Filter auf eine Tasse oder Kanne. Füge heißes Wasser hinzu, um den Papiergeschmack aus dem Filter zu waschen. Schütte das Wasser weg.

Schritt 3

Fülle nun den gemahlenen Kaffee in die AeroPress und stelle diesen auf die vorgewärmte Tasse oder Kanne. Füge das  Wasser hinzu (ca. 90°C) und verrühre den Kaffee kräftig. Setze den Kolben auf die AeroPress – gut dabei festhalten! Der Kaffee muss dann für ca. 1 bis 1:30 Minuten ziehen.

Schritt 4

Nimm den Kolben ab und rühre den Kaffee 2 bis 3 Mal um; nun setze den Kolben wieder auf. Drücke den Kolben dann langsam und stetig nach unten bis sich kein Kaffee mehr in der AeroPress befindet.

Schritt 5

Entferne den Kaffeesatz aus der AeroPress und reinige die AeroPress. Vergiss nicht, deinen Kaffee zu trinken!

Es gibt neben dieser Zubereitungsmethode noch unzählige weitere Varianten. Jede Zubereitungsart wirkt sich anders auf das Geschmackserlebnis von Kaffee aus. Falls du weitere Methoden kennenlernen möchtest oder andere Fragen zum Thema Kaffee hast, sprich uns im Laden an oder schreib uns eine E-Mail. 

Draußen ist es sommerlich warm und ihr braucht eine Abkühlung? Euch ist der Kaffee immer zu heiß und ihr wollt euch nicht mehr die Lippen verbrennen? Dann haben wir hier die Lösung! Der Cold Brew Coffee!

Bei diesem Kaffee benötigt ihr nur viel Zeit und guten Kaffee.

Vorbereitung – Du brauchst:

  • ein Gefäß für Cold Brew Coffee: Wir empfehlen dir die Mizudashi von Hario .
  • grob gemahlenen Kaffee: Wir empfehlen dir eine helle Röstung wie unseren Orang Utan Coffee  oder unseren Brasilien Petunia.
  • 8 bis 12 Stunden Ziehzeit: Wir empfehlen ein Verhältnis von 1:8 Kaffee zu Wasser, je nach Geschmack.

Schritt 1

Fülle das Gefäß mit dem gemahlenen Kaffee.

Schritt 2

Füge kaltes Wasser hinzu.

Schritt 3

Stelle den Kaffee in den Kühlschrank und warte 8 bis 12 Stunden: Wir empfehlen dir den Cold Brew immer vor dem Schlafengehen anzusetzen.

Schritt 4

Aufstehen und genießen! 🙂

Unser Kaffeemännertipp:

In Kombination mit Tonic ist der Cold Brew ein erfrischend herbes Geschmackserlebnis.

Es gibt neben dieser Zubereitungsmethode noch unzählige, weitere Varianten. Jede Zubereitungsart wirkt sich anders auf das Geschmackserlebnis von Kaffee aus. Falls du weitere Methoden kennenlernen möchtest oder andere Fragen zum Thema Kaffee hast, sprich uns im Laden an oder schreibe uns eine E-Mail. 

Die Zubereitung in der French Press ist eine einfache Zubereitungsart für Kaffee und wird in unserer Rösterei fast täglich angewendet.

Du benötigst lediglich heißes Wasser, den Kaffee deiner Wahl und selbstverständlich eine French Press. Das war‘s! Naja nicht ganz … wir brauchen noch eine Zubereitungszeit von vier Minuten. 😉

Jetzt nochmal Schritt für Schritt:

Die Vorbereitung – Du brauchst:

  • eine French Press: Wir empfehlen dir die French Press von Groenenberg.
  • heißes Wasser; ca. 92-95°C: Wir empfehlen ein Brühverhältnis von 1:15 bis 1:16 Kaffee zu Wasser, je nach Geschmack.
  • grob gemahlenen Kaffee: Wir empfehlen dir eine hellere bis mittlere Röstung wie unseren Indien Malabar Monsooned.
  • eine Uhr zur Beachtung einer Ziehzeit von vier Minuten

Schritt 1

Greife zur French Press: Nimm den Deckel und das Presssieb heraus; schütte die passende Menge an Kaffee in die French Press.

Schritt 2

Greife zum Wasserkocher oder Kessel und gieße etwas heißes Wasser über den Kaffee, sodass der Kaffee gleichmäßig befeuchtet ist.  Warte 20 bis 30 Sekunden.

Schritt 3

Schütte den Rest des Wassers in die French Press, rühre kurz um und warte nochmal ca. 3:30 Minuten.

Kaffeemännertipp: Falls du zu viel Wasser gekocht hast, kannst du das restliche Wasser zum Aufwärmen der Tassen nutzen. So bleibt der Kaffee beim Trinken später länger angenehm warm.

Schritt 4

Nimm nun den Deckel mit dem Presssieb zur Hand. Drücke langsam und beständig das Presssieb herunter. Fülle nun den Kaffee in eine Tasse deiner Wahl und genieße deinen Kaffee. Falls dir die Wahl für ein optimales Trinkgefäß schwer fällt, beraten wir dich gerne hierzu.

Es gibt neben dieser Zubereitungsmethode noch unzählige, weitere Varianten. Jede Zubereitungsart wirkt sich anders auf das Geschmackserlebnis von Kaffee aus. Falls du weitere Methoden kennenlernen möchtest oder andere Fragen zum Thema Kaffee hast, sprich uns im Laden an oder schreibe uns eine E-Mail. 

.

Jetzt unseren Newsletter abonnieren